令和3年度2学期始業式

8月27日(金)残暑厳しき折、岡山県にも3回目の緊急事態宣言が本日から発令されましたが、コロナ対策をしっかり行い、オンラインで2学期の始業式を実施することができました。

2学期は、緑陽祭(体育会と文化祭)というBIGイベントがあります。コロナ禍で規模は縮小されるかもしれませんが、知恵を出し合って今できる最高の緑陽祭を作っていきましょう。

本日は快晴なり・・・
始業式前に表彰式です。水泳の石川さん、ボートの田中さん、谷口さんです。
田中校長先生。2学期を迎えるにあたり、デルタ株について話されました。
オンラインですが、姿勢を正してお話を聞いています。
3年生教室、校長先生のお話もあと何回聴けるのでしょう・・・
教務課長 土井先生。2学期からの授業や課題等への取り組みについての話。そして、各教室にデルタ株の映像を配信しデルタ株の怖さを知ってもらいました。
デルタ株は一人の感染者から5人~9人にうつります。
インフルエンザは一人の感染者からうつるのは4人程度です。
一人一人が自覚をもって、自分を守る。それしかありません。
オプション制服の色が決定しました。ベージュとチャコールグレーです。(色のサンプルです)
生徒課長 加藤先生。オプションのセーターについての説明です。襟元のラインは2本、袖口のラインも2本、胸元のワンポイントはRyokuyou(筆記体風)になるそうです。

進路課長 山下先生。3年生の就職者、進学者に向けて励ましの言葉を述べられました。
文化記録委員長 岡崎君。緑陽祭の全校制作についての説明です。
生徒会長 石原君。オプション制服についての注文、ルールについての説明です。