薬物乱用防止講演会

12/2(金)6時間目のLHRの時間に薬物乱用防止講演会を行いました。講師には備前警察署生活安全課の松井秀樹巡査部長、刑事課の大西将也巡査部長をお招きし、薬物依存に至るメカニズムや症状を理解し、薬物乱用を防止することを目的とした講演をしていただきました。
 生徒たちにとって薬物はあまり関わりのないような話に感じていたかもしれませんが、薬物がSNSを通して取引されているということや20歳未満の検挙者数が増えていることを知り、身近に危険は潜んでいるということを実感したと思います。今回の講演を聞いて、生徒たちには薬物を「自分には関係ない」ではなく「絶対に使用してはいけないもの」という意識で日常生活を過ごしていってほしいと思います。(守屋)