生物の授業で 大きなチヌを捌く!!

3/14(火)3、4時間目の生物基礎の時間に備前市役所のご協力のもとたくさんの講師の先生方にお越しいただき、生物の解剖、家庭科の調理実習、備前市の牡蠣産業や自然環境についての地域学習を主な目的とした授業を行いました。
 生徒は海の魚がマイクロプラスチックなどのごみを食べていないか確認するために、一人一匹ずつ大きなチヌを捌きました。普段中々魚を捌くことがない生徒たちは終始興味津々の様子でした。今回はチヌの胃の中にごみは見つかりませんでしたが、内臓を観察して、3枚おろしも体験でき、最後は美味しくいただきました。この企画に携わってくださった皆様、貴重な体験をさせていただきありがとうございました。(岡村)