健康福祉系列2年生 伊里小学校福祉体験学習

10/19(木) 健康福祉系列2年生14名が伊里小学校の4年生とともに福祉体験学習に参加しました。
 NPO法人チーム「響き」の阿部磨呂先生を伊里小学校にお招きし、体育館でブラインドテニスの体験をしました。ブラインドテニスは、ボールに音源をいれることにより視覚障がいがあってもボールの位置を把握することができるようになっており、全盲(アイマスクをつけた状態)では3バウンド、弱視では2バウンドまでが有効となります。今回は見える状態で、小学生のみなさんとボールの打ち合いをしました。音だけを頼りにボールを打つことを考えるとかなり難易度が高い競技です。
 阿部先生から、視覚障がいのある方の見え方や、視覚障がいがあってもできることなどを教えていただきました。当事者の方からのお話は大変興味深く、勉強になりました。(松本千)