大型紙芝居を披露 その2

3年生びぜんみらい学(総合的な探究の時間)の「文化ゼミ」では、片上地域の歴史・文化を伝える紙芝居を2年生2学期から制作し、今年6月に片上認定こども園で披露をしました。

制作にご協力をいただいていた「片上史跡文化の会」と「ひなめぐり実行委員」の方をはじめ地域の方々に紙芝居を披露する機会がこれまでなく、11月末に披露することができました。当日は杉浦副市長にもおいでいただきました。

久しぶりの上演に生徒たちは緊張をしていましたが、落ち着いて披露することができ、見てくださった皆様にも楽しんでいただけました。「大きな紙芝居で制作の苦労がうかがえる」「絵がとてもわかりやすい」「こども園での上演の時よりも成長している」などの感想をいただき、生徒達もほっとした様子でした。

最後に、生徒のために片上公民館が紙芝居をまとめて下さった冊子のプレゼントがあり、とても喜んでいました。活動を支援していただき、またこのような機会をいただけたことを関係者の皆様に感謝申し上げます。(藤本)