人権教育講演会

11/18(金)6時間目のLHRの時間に、公益財団法人岡山県臓器バンクより臓器移植コーディネーターの安田和広先生をお招きして、人権講演会「いのちのことを考える~臓器移植医療を通して~」を行いました。
 安田先生は臓器移植や臓器提供の流れ、心臓死・脳死・植物状態の違いなどについてプレゼンテーションを用いて、生徒に分かりやすく話してくださいました。生徒たちは熱心にメモを取りながら話を聞いていました。
 生徒の感想には、「臓器提供を求めている人がこんなにたくさんいるとは知らなかった」や「これを機に家族と臓器提供について話をしたい」というものがありました。
 今回の講演が、誰かのために、自分にできることは何かを考えるきっかけになればと思います。(守屋)