介護技術コンテスト発表リハーサル

6月22日(水)2時間目

6月24日(金)に岡山県立瀬戸南高校で行われる介護技術コンテストに向けて、3年健康福祉系列の代表生徒が2年健康福祉系列の生徒に対して実演をしました。岡山県内の福祉を学ぶ生徒が参加する介護技術コンテストは、3人1チームとなり、事前に与えられた課題を読み、情報分析をして7分間で必要な介助を行います。

3年生の介助の様子を見て、2年生からは、「たくさんの情報を整理して介助を組み立てていてすごい」「細かいところまで声掛けが考えられていて尊敬する」など感想がありました。

最後に、教頭先生から代表生徒3人に向けて激励のメッセージをいただきました。大会に向けてさらに頑張っていこうと思います。応援をよろしくお願いします。(松本)