避難訓練、防災訓練を行いました!

10/20(水) 避難訓練、防災訓練を行いました。避難訓練は、3時間目の授業中に地震が起きたという想定でした。生徒は机の下に身を隠して地震が収まるのを待ち、その後スムーズに学校の駐車場に避難することができました。今回の訓練で生徒の未来の安全に繋がることを願います。(守屋)

片上小学校では、東備消防組合より南照人先生(本校卒業生)をお迎えして、小学4年生の生徒さん20名と本校生徒20名を対象に、「防災教室 危険を知ろう!」をテーマにお話しいただきました。万一、身の回りで地震や災害が起こった時の避難や行動について考えさせられる内容でした。

4限目は各クラスに分かれ、防災動画の視聴や、身の回りの物でつくる防災グッズづくりにチャレンジしました。ごみ袋で作るレインコートや、紙で作るお椀を実際につくってみました。こうした取り組みが、いざという時の心の備えになってくれればと思います。(藤原)