健康福祉系列3年生 片上認定こども園との交流会

5月11日(木) 健康福祉系列3年生が片上認定こども園の5才児のクラスのみなさんと交流をしてきました。
 昨年まではコロナの影響で対面での交流ができず、おもちゃをプレゼントすることしかできませんでした。今年度はやっと、対面での交流ができることとなり、かなり時間をかけて交流内容を計画し、名札とおもちゃの作成に取り組みました。

最初に挨拶をしてから、手作りのマスコット名札をプレゼントしました。

紙コップで作ったけん玉をプレゼントし、一緒に遊びました。高校生がお手本を見せ、園児の皆さんにやってもらおうとしましたが、ちょっと難しかったのか、なかなかうまくいきませんでした。

次に、こおり鬼をしました。ルール説明をしたあと高校生が鬼となり、園庭を走り回りました。園児の足の速さに驚かされ、鬼の高校生はなかなかつかまえることができませんでした。

最後に一緒に昼食を食べました。

小さな子どもたちとの交流は初めてだったのでうまくいかないこともありましたが、たくさんのことを学ぶことができる時間でした。(松本ち)