写真部の生徒が全国総文祭へ出場決定しました!

12/12(月) 岡山県天神山文化プラザにて、来年度の全国高等学校総合文化祭の写真部門へ出場する岡山県代表を選ぶ選考会が開かれ、2年生の写真部員の嶋村あやさん(和気中出身)の作品が見事選ばれました。

全国総文祭は別名「文化部のインターハイ」とも呼ばれ、美術や書道などの各部門へ、全国各地の高校から優れた作品等が出品されるものです。

作品のタイトルは「ボールを追いかける犬と 犬を追いかける父」。地面を跳ねるボールと、ボールに向かって走る犬、そして引っ張られる父親の姿をカメラで正面から捉えました。ちょうど犬の目のところにボールがあり、見る人の目を引きつけます。今にもこちらに動き出してきそうな、躍動感、力強さを感じる1枚です。

来年度の総文祭は令和5年7月29日から鹿児島県で開催される予定です。
嶋村さん、おめでとうございます!(藤原)

2年 嶋村あや さん撮影 「ボールを追いかける犬と 犬を追いかける父」