窯焚き 2023

2月19日~2月22日におこなった窯焚きが無事に終わりました。窯焚きは温度調節が非常に難しく、予定の時間を超えてしまうことが多かったのですが、今年はスムーズに温度を上げていくことができ焼成終盤では炭を入れ、計画した日程で焼き上げることができました。備前焼は一つとして同じ色、同じ模様のものはありません。どのような作品に仕上がるのか非常に楽しみです。

緑陽高校の生徒一人ひとりにも備前焼のように自分だけのすばらしい個性があります。その個性をさらに輝かせるために、教員が温かい火となりしっかりとサポートしていこうと思っております。ともに学校生活を頑張っていきましょう。

また、地域の方々には本年も数日間ご迷惑をおかけしました。温かく見守っていただきありがとうございました。(守屋)