教育相談講演会がありました。

6/9(金)6時間目のLHRの時間に教育相談講演会を行いました。講師には関西福祉大学社会福祉学部教授の一瀬貴子先生をお招きし、ストレスとの上手なつき合い方をテーマとした講演をしていただきました。
 講演会では、生徒が自身のストレスレベルをチェックすることのできる資料などを用いてお話をしてくださり、生徒は最後まで熱心に聞いてメモを取っていました。また少しでも心身の疲労を癒すことができればと、一瀬先生がピアノを弾くというミニコンサートを開いてくださりました。すばらしい演奏をありがとうございました。

今年度も6月に入り、暑さが日増しに厳しくなってきました。学校生活に慣れてくる一方で、様々なストレスが表面化してくる時期でもあります。生徒のみなさんは少しでもストレスが感じられたら、自分自身としっかり向き合ったり、家族や友達と話したりする時間を作ってみてください。(守屋)