1年生 進路説明会(職業別ガイダンス)がありました

6/21(水)1年生5、6限目の産業社会と人間の授業で、進路説明会(職業別ガイダンス)を実施しました。

岡山県内の大学、短大、専門学校等から、各分野のスペシャリストの先生方にお越しいただき、「自動車」「経済・経営」「IT・Web・情報処理」など16の講座を開きました。生徒たちは自分の興味のある講座を2つ選んで、それぞれお話を聞かせていただきました。

生徒の感想からは「とても有意義な時間だった」「外国人の作業員も増えているので、英語が話せるようになろうと思った」「将来のことはまだ決まってないので、具体的な仕事を説明してもらえてよかった」といったものが出ていました。将来の職業選択のヒントになってくれたでしょうか。講師でおいでいただきました先生方、どうもありがとうございました。(藤原)