備災出前講座がありました!

6/28(水)2年生の5、6時間目「総合的な探究の時間」に備前県民局 建設部 東備地区管理課 総括副参事の八木慶市さんにお越しいただき、備災出前講座を開催していただきました。
 西日本豪雨災害からまもなく5年が経ちます。生徒たちが今後さらに防災への意識を高めていくために、災害から自らの命を守るために必要な知識や心構えについてお話をしていただきました。授業の後半では「災害について高校生として取り組みたいこと」をテーマにグループディスカッションを行いました。自分たちにできる防災は何かグループで話し合い、授業の終わりに意見をまとめたものを発表しました。

また西日本豪雨で被災した地域の当時の様子と現在の様子を見比べることのできるVR体験もさせていただきました。当時の災害を忘れることなく、今後の防災に繋げることのできる貴重な体験でした。生徒のみなさんは、今回学んだことをまずは家族の方等と共有し、今自分たちにできる防災に取り組んでみてください。(守屋)

今回の授業の様子はRNCでも紹介されました。
こちらです。