備前中学校にて 福祉と美術の出前授業

8/21(月)備前中学校さんへ出前授業に行かせていただきました。3年生の生徒さん74名を対象に、福祉と美術の授業を1時間ずつ行いました。

福祉ではグループワークを通して介護や高齢者について考え、また美術では「油絵入門」と題して油絵の具体験を行いました。美術では本校美術部の生徒も授業補助として3名が参加。春名悠貴くん(3年生・備前中出身)、中島美紅さん(2年生・備前中出身)、河和莉佳さん(2年生・磐梨中出身)が来てくれました。

福祉も油絵も、中学校ではなかなか学ぶ機会のない内容でしたので、生徒のみなさんは興味を持って授業を受けていただいた様子です。授業者にとっても新鮮で楽しい時間を過ごすことができました。備前中学校の3年生のみなさん、どうもありがとうございました。(藤原)