備前市産業フェスタ 企業インタビュー&企業PRクイズ作成

9/13(水)今年も備前市産業フェスタWeb版「備前そ〜だったのか?!びびびの大問題!!第2弾」の地元企業に関するクイズ問題作成に本校生徒が取り組みました。

備前市産業フェスタは、例年11月中旬に備前商工会議所がイベントとして開催していましたが、コロナ禍の影響により今年も現地開催は見送られ、昨年度、大好評だった、備前市の企業PRオンラインクイズを引き続き開催することになりました。

クイズの作成にあたり、2年次生が備前商工会議所青年部の5社の方に直接お話を伺い、その後、クイズ作成に取りかかりました。経営者等の方と直接お話をする機会は滅多にないので、地元企業の取り組みを知り、クイズを考えることで、生徒は学びを深めることができました。

備前市産業フェスタは11/11(土)~12/12(火)までオンラインで開催予定です。緑陽生が作ったクイズも出題されますので、お楽しみに。クイズ正解者の方には抽選で豪華賞品がプレゼントされるようです。(土井)