令和5年度 創立記念行事 芸術鑑賞会

11/10(金)創立記念行事。

本校は今年で創立21周年を迎えます。今日まで生徒と学校を温かく見守り、育ててくださった保護者や地域の方々に心より感謝御礼申し上げます。本日は、その記念行事として、柳貴家 雪之介様、笑福亭たま様、宮田陽・昇様、春風亭 柳橋様をお迎えし「学校寄席」を開催しました。
 寄席を初めて鑑賞するという生徒も多く、最初は緊張と期待が交錯する雰囲気で始まりました。徐々に持ち前の明るさと適応力を発揮し、「時うどん」の扇子を用いた見立て方講座では、「うどんを啜る音」に全員で挑戦し、一体感のある啜る音が体育館に響きました。
 また、「高座に上がって手伝って下さる方はいらっしゃいますか?」という声には多くの手が上がり、積極的に芸術へ触れようという姿勢が見られました。改めまして、落語家の皆様、貴重な経験をご提供いただき感謝御礼申し上げます。(安藝)