工場見学に行ってきました【工業化学2年次生】

11/14(火)錦海化学株式会社(瀬戸内市邑久町尻海)を訪問しました。

錦海化学株式会社では臭素、臭素化合物を中心に化学製品を製造されています。製造プラントの見学をさせていただき、会社説明、敷地内でのルールや安全教育についてお話をしていただきました。

学校の実習でも取り入れているヒヤリ・ハットや危険予知活動が実践されていること、危険物貯蔵施設の様子や管理について、座学で学んだことを実際に目にすることで具体的なイメージができました。

資格取得は入社後もできますが、学生のうちに取得するほうがスムーズであることなど、今後の学校生活のアドバイスも頂き、大変参考になった見学でした。

お忙しい中、受け入れていただき長時間丁寧な対応と説明をしてくださった錦海化学株式会社の皆様にお礼申し上げます。

今後、このような企業で活躍できるよう生徒一同頑張っていきたいと思います。(今井)