ひなせかきカキフェスに参加してきました
7月7日(日)に、「総合的な探究の時間」の自然環境ゼミの生徒(3年生7名)が、五味の市で行われた「ひなせかきカキフェス」に参加してきました。
「ひなせかきカキフェス」は、「日生は夏季(かき)でもカキ!」を合言葉に、カキグルメが一年中楽しめる町にしようという目的で今年からスタートしたイベントです。
冷凍カキを使ったカキ料理の美味しさを競う「カキフェスグランプリ」の他、カキフライやかき氷など、様々な団体がいろんな形態で出店していました。

本校は、カキの殻を使って小皿を作る「オイスターシェルトレイワークショップ」と、カキの養殖の際に害を及ぼすクロダイの消費促進をPRする「クロダイ消費Project」という形で参加しました。
当日は大変暑かったにも関わらず、たくさんの方に来ていただきました。ありがとうございました。(西久保)


