びぜんの味を学ぶ!

10/17(火) 3年フードデザインの選択者13名は3・4限の「フードデザイン」の授業で、備前市栄養委員会の委員さんによる「みんなで考えよう食の大切さ みんなで取り組もう食育」をテーマに講習会を受けました。

 まず初めに、生活習慣病予防のための朝食習慣の大切さやバランスの良い食事を心がけることなどのお話を聞きました。その後各班に分かれて、備前市の郷土料理である「ねこめし」と中華風にアレンジした「しらもあえ」の作り方を学びました。栄養委員の方に食材の切り方や「しらも」の扱い方などを丁寧に教えていただき、試食では、「おいしい」「また作りたい」などの感想が聞こえてきました。最後に、食糧備蓄の必要性についても、教えていただきました。

食生活についてしっかり考えることができ、地元備前市の郷土料理をおいしく楽しく知ることができました。ご指導くださいました、備前市栄養委員会の委員さん、栄養士さん、美作大学の実習生の皆様に感謝申し上げます。

なお、当日の講習会の様子をNHK岡山が取材をしてくださり、その様子をNHK 岡山 NEWS WEB(→こちら)からもご覧いただくことができます。(藤本)